FreshWater Watch 研究
FreshWater Watch 研究 © Rita Chung/地球观察 香港, 地球观察 印度, Hugh Mehta/世界自然基金会

FreshWater Watch计划主要有两个组成部分: 全球性研究及地方性研究。你在这里可以了解多一些关于这些联系起来的研究活动。
 

全球性研究
FreshWater Watch从世界各地采集样本及数据,以一个从来没有出现过的规模探讨世界淡水资源健康的问题。

这些地点的相同之处是,当地的水体都很少受到监測,但又会受到土地改变用途和气候变化影响。我们需要采集关於不同水体的各种信息,去了解各种水体如何面对由人口、农业活动和土地用途等造成的压力。FreshWater Watch的志愿者可以选择监测溪流、小河、池塘、湖泊、沟渠、运河和湿地。一个典型的FreshWater Watch志愿者最少一年内四次到选择了的水体进行监测,因为大部份的水体在一年四季中皆有不同变化。

科学家利用全球采集回来的数据去判定水体的健康趋势、找出需要特别关注的地点,以及尝试概括地描述问题的起因及影响。

其中一个全球性研究的假设是,全球都市化会对水质造成负面影响,也会改变淡水生态系统的自然循环和过程。
 

地方性研究
水无疑是全球性的挑战,但关於水的议题却往往是地区性的。

因此我们为来自全球的淡水科学家们成立了一个网络,他们对认识和保护当地水体有着浓厚的兴趣,而各地都有不同的研究计划在进行中,它们主要针对该地区及当地的水资源问题。这些计划除了为全球性研究的数据库作出重要贡献之馀,也回应了每个地区遇上的研究问题,从而检视当地用水管理遇上的挑战。这些研究已经取得一些实际性的进展,甚至已对某些地区的政策造成影响。

在现阶段的FreshWater Watch,我们主要和企业夥伴、学校、非牟利团体和其他组织合作,一同支持当地的研究活动。

 

有用连结

引导FreshWater Watch 调查工作的全球性研究问题

试试从我们的地图上寻找在你附近举行的研究。

我们需要你的参与! 了解一下加入我们的方法

 

下一页 > 采取行动