认识你身边的环境、淡水水体

 

加深对全球水资源挑战的认识

 

把自己收集的数据与世界各地的作出比较

 

参与一个旨于确保淡水水供应的国际性的网络

 

参与重要科研项目的数据收集

 

对迫切的本地及世界性问题采取行动

 

FreshWater Watch 是一个大规模的公民科学项目,而从中得到的结果会帮助我们更好地保护水供应和水质。

公民科学简单来说就是有志愿者参与的科学。
 

Alexander von Humboldt

问题:你有没有尝试过做实验? 记得在学校时做过的课题吗?有在海边检过贝壳、用放大镜看过小生物吗?

 

 

 

 

 

 

图片:Alexander von Humboldt亚历山大•冯•洪堡是著名的探险家、地理学家、自然科学家,对植物地理学有重大的贡献。达尔文曾形容他为史上最伟大的科学探险家。

 

这并不是一个新的概念——公民科学已被认定为一个可贵的收集数据方法。公民科学涵盖的领域广泛,可包括需要大量人力、时间解决的众包活动,以至由不同范畴的专家组成的志愿小组,一起研究、分享环境数据。
 

问题:由于现在收集数据的方法越来越方便、有效率,科学家都来不及分析这些庞大的数据集。志愿者可以怎样帮忙解决这个问题?



众包活动何时会变成公民科学? © Stefan Lins

我们FreshWater Watch 项目希望你们做到的,不只是整理数据-我们邀请你们一起出去帮忙收集数据!


科学研究并不只局限在实验室里
科学研究并不只局限在实验室里

三个确保公民科学项目可靠性的方法:

  • 一、有系统地比较志愿者和专家所得到的结果,看看它们是否一致

  • 二、设计一些测试,如模拟的数据,看看志愿者能否察觉到错误的地方,从而教导提醒他们要留意有问题的数据

  • 三、增加通讯和培训的机会,以确保志愿者有机会锻炼他们的科研技巧和有问题时可以发问
     

问题:你猜FreshWater 项目用了哪些方法来确保数据的可靠性?

FreshWater Watch 的设计是志愿者所收集的数据会跟专家所得的比较、检查。此外,我们网站也提供在线的学习课程和讨论,以保证志愿者都有充分机会接受培训和向专家发问。
 

公民科学调查

Alice Shepherd 是一位经验丰富的公民科学家,她觉得众包活动最好的地方是她知道自己真的为改变世界出了一分力,而且任何人都可以参与这些活动。
 

问题:你有参与过任何的公民科学项目吗?你有没有特别欣赏之处?

 

 

 

 

 

图片:公民科学调查 © GlacierNPS

 

活动:参与「公民科学的得着」的讨论区。

 

下一页 > 成为一位公民科学家