在了解科学研究之前,可先测试您现有的知识。
 

活动: 点击及移动以下科研步骤至正确顺序。
若答案正确,将转成绿色。
 

数据采集
假设
数据分析
重新审视假设
实验设计

 

我们知道干净的水的供应情况將会是一个越来越大的挑战。我们要知道:
我们做可以什么以改善未来的水质和水的可用性?
 

制定假设
这是科研步骤的第一步 - 一条问题。而要解答这条问题我们需要了解:

  • 如何保持健康的淡水生态系统?

  • 什么因素会影响淡水生态系统?

  • 如何保护淡水生态系统以免它們退化和消失?
     

查阅FreshWater Watch的研究问题

通过提出正确的问题,我们可以制订假设,推测不同情況下可能得出的答案及解释。然后,我们需要设定的方法来研究这些假设。
 

订立实验模式及收集数据
我们在世界各地的主要城市已经成立了淡水专家网络,收集有关不同类型淡水生态系统的数据 - 不只是大的水體!也包括了当地的湖泊,花园池塘和城市溪流,更全面地了解水质变化的原因。
 

该研究项目采用一致的方法来收集数据,这样我们就可以发现:

  • 监测地点的生态系统,例如:健康状况

  • 生态系统如何随着时间而变化,例如:植物和动物数量的变化、或水流量速度的变化

  • 影响附近或上流流域生态系统的原因,如:城市或农业径流
     

了解更多关于FreshWater Watch使用的研究方法
 

数据分析和审查假设
当收集到足够的数据,科学家便可以分析结果,看看他们的假设是否正确。否则,便需要做更多的研究 - 新的问题和额外的数据,而科研步骤也要重新开始。

 

伊利湖內的营养物质
伊利湖內的营养物质

监测水质的影响
过往,监测体积大的水体一直在进行,亦带来重要的数据。伊利湖正正是一个有趣的例子,因为它除了因科学研究而成功改变,更告知我们持续监测水体的重要性,因为它随时有机会「故态复萌」。

很多科学家及政府都明白监测体积大的水体的重要性,但往往会因此忽略了比较小的水体。这正正是FreshWater Watch专注在小水体的原因。
 

FreshWater Watch的影响
我们预计FreshWater Watch会为我们带来在全球超过35,000个地方收集的数据,而大部分地方更是初次被加入研究范围。

FreshWater Watch科学家预计收集的数据将会发表超过30份科学研究论文,为贡献于保护水质及水供应量。我们会把得出的研究成果与政策制定者,非政府组织及企业分享,一同面对现时最严峻的挑战- 确保我们有可持续的淡水资源。

 

下一页 > 公民科学