小龙虾(又称美国螯虾、克氏原螯虾),一种入侵性淡水螯虾品种
学名克氏原螯虾, 一种入侵性淡水螯虾品种,原生于美国,在欧洲被视为入侵性害虫。

除了改变土地用途和引进污染物,人们还为生态系统引进新的动植物物种。这通常来自意外,例如:船只带来附在船底的藻类,而有时候是故意引进来改变生态系统的平衡。这举动往往带来巨大而长久的影响。

分清楚外来物种和入侵性品种是很重要的。任何品种只要是从外地来的就是外来物种,如果那个外来物种是有害的话,科学家就称之为入侵性品种。

入侵性外来物种(又称INNS)被认为是自“生境消失”后,对生物多样性第二大的威胁,它们对生物多样性影响深远。它们取代或者猎食当地物种,破坏生境,引入疾病或寄生虫,最直接的影响是猎食和与当地物种競爭。例如外来的水貂捕食英国本土的水鼠,导致水鼠数量大减。

也会广泛地影响生态系统。河流蓄水地面对入侵性水栖物种的时候显得特别脆弱,例如美国信号小龙虾。沿着河岸,单一生长着浓密的植物,例如有腺 凤仙花日本虎杖,它们会排挤当地品种。当这些入侵性品种冬天枯萎的时候,它们会令河岸水土暴露出来,增加水土流失的风险。
 

我们可以做些什么?

跟循以下准则,可以帮助防止入侵性品种的引入和扩散:

  • 不要种植有害植物!检查您给花园买的植物是否入侵性品种,请当地的园艺工作人员帮您分辨入侵性植物。

  • 旅游时千万不要带回害虫。要注意水果、蔬菜、植物、昆虫和动物都可能带有害虫,他们本身也可能是入侵性品种。

  • 当您去一个新的地区远足前,记住清理鞋底,不要让野草的种子和病菌搭便车。

  • 不要野放水族鱼类、植物、活饵或者是其他外来动物。如果您计划饲养一只外来物种作宠物,请搜集相关资料和确定您可以照顾牠一生一世。

  • 在您身处地区的公园或自然保护区进行义务工作,帮助移除入侵性品种。

  • 帮助教导其他人,让它们多了解这个危害。

如想得到更多建议,和找出更多对淡水资源有益的方法,请到 采取行动专页。
 

延伸阅读

全球入侵品种资料库 – 以品种、国家或生境搜索。

 

下一页 > 开始测试