FreshWater Watch 志愿者在加拿大温哥华测试水质
FreshWater Watch 志愿者取水样去测定水质 © Earthwatch

介绍

在上一个单元,您认识了水对人类跟生态系统的重要性,以及充足水量和良好水质对人类和地球的各种挑战。

让我们来仔细了解淡水生态系统的基本知识。
 

一个健康的生态系统是怎样的?

在淡水生态系统中,水、细菌、植物、水生动物和水体附近的动物共存,而且互相依赖。生态系统里面的动植物生物多样性决定了它的健康,一个多变及复杂的生态系统通常比较稳定,而且对灾害如干旱、洪水或污染事件等的适应力较强。

如果想要了解一个健康的生态系统,可以重新探访单元 - 水:宝贵的资源
 


潘特纳尔湿地 - 一个位于巴西的健康淡水生态系统
潘特纳尔湿地 - 一个位于巴西的健康淡水生态系统 © WWF

所有生命都非常依赖水中的化学平衡, 如果pH值波动太大,动植物都有机会因对化学物品的敏感性而染病或死亡。在不同的水体中,水质会有自然变化,例如温度、酸碱度和营养值的差异,但是这些自然变化不会太极端。

在本单元中,您可以知道科学家以测量哪些指标来评定水的健康,了解更多关于FreshWater Watch这个调查淡水生态系统健康的全球性研究项目,还有FreshWater Watch会进行的特定测试以及它的重要性。

 

下一页 > 生态系统和指标