生物多样性是生态系统健康的重要指标
表面上很平静,但是内里呢? © Marissa Tabbada

我们都知道水对能人类的生存和生活非常重要,但是,当您到达一个当地水体的时候,您怎么确定它健康与否呢?
 

可见的线索

大家应该对不健康的水体是什么样子有一点想法吧。

您有没有曾经…

  • 遇到一个因为藻类生长过盛而呈现浑浊绿色的池塘或湖泊?

  • 避免经过一条小河只因它的味道强烈?

  • 见过一条浮满塑胶垃圾的水道?

  • 发现越来越少动物出现在本地水体?

这些简单的线索,可以给您一个对健康水体的想法。您应该不会想在以上提到的水体游泳,更不用说取饮用水!

观察淡水生态系统是我们研究的重要部分,因此我们希望FreshWater Watch的志愿者拍摄测试场地的照片,并上传到我们的数据库。我们也求他们寻找植物和动物、藻华或长成大片状的藻群,记录水的颜色、可见的污染源,还有附近的土地用途。

令人惊讶的是,即使水体表面上看起来干净又健康,内里的生物及化学平衡也未必是健康的,这就是为什么科学家要开发其他测试,以获取更多有关水质和生态系统健康状况的信息。
 

活动

活动: 看看这些由FreshWater Watch志愿者拍摄的照片,您发现了什么?

您会记录什么资料以帮助监测这些淡水生态系统?
 

您有没有把人类活动和周围的土地用途考虑在内?还有水的颜色跟深度?把您的鼠标放到缩图上以了解更多需要考虑的因素!
 

水的颜色:当FreshWater Watch志愿者到达测试点的时候,他们会首先记录水的颜色。那个颜色可以是矿物质、植物或者是水中大量沉淀物的指标,所以我们需要测试者特地记录水是透明没色、咖啡色、绿色还是黄色。
动物:生物多样性是生态系统健康的重要指标,因此FreshWater Watch志愿者需要记下任何见到的动物,包括:水生动物、鸟类、狗跟其他的宠物,甚至人也要记下。
人类活动:我们非常依赖水而且将之用于广泛的范围。如果想要知道人类活动如何影响水质,FreshWater Watch志愿者需要记录当时的水资源利用,包括垂钓和任何康乐活动。
植被:植物是生态系统的重要部分,为我们提供了很多周遭环境的资料。它们会遮蔽阳光,影响水体的温度。因此FreshWater Watch志愿者需要记录水体附近的植被种类。
水位或水深:水量跟水质关系密不可分,因此FreshWater Watch志愿者需监测水位。水位偏高可能代表最近的一场暴雨,而暴雨可以带来大量的沉积物和营养,是很重要的资讯。
附近土地用途:要确保记下水体周围的土地用途,譬如上升的硝酸盐可以是农业活动所致,如果知道水体附近有农场的话,将对数据分析有莫大帮助。
 
可见污染源:如果您可以看到污染源,如管道,请紧记把它记下,得到污染源的资讯有助我们了解哪个种类的污染物进入了水体。
水的流速:FreshWater Watch志愿者需要将流速判定为澎拜、平稳、缓慢或静止其中一项,流速会影响动植物的生存和水的含氧量。
藻类:藻类是植物的一种, 对养份循环和氧气循环非常重要。但如果有太多营养物,藻类生长会一发不可收拾,形成对周遭生物有危险的藻华或藻席。FreshWater Watch志愿者要特别注意测试水体中藻类的形态和颜色。

 

下一页 > 科学测试