水:宝贵的资源  © Khalyd El Hamoumy
水滴 © Khalyd El Hamoumy

水毫无疑问是地球上最被低估的资源之一。

没有水就没有生命:地球上所有的生物都需要水才可以生存,没有水它们很快就会死掉。人类没有食物可以生存一个月,但没有水的话我们撑不了几天。


没有食物:30天

没有食物:30天

没有水:5-7天

没有水:5-7天

自古以来,人类都聚居在水源附近,因为我们需要可靠的水源供我们饮用、灌溉。由中国的黄河至巴黎的塞纳河,人口的分布和增长都跟淡水的供应紧紧相扣。

下面的相片是太空人Doug Wheelock 从太空拍下来的,反映了水的供应对人类选择居住地的重要性。

 

© NASA
© NASA

 

问题:您可以认出相片中的河流,以及那条河流是为哪个城市供水吗?


问题:您可以列出多少个成立于重要水体附近的大城市?( 您可以在下面「世界大河流」的连接中找到些提示)


水不单对人类的生存无比重要,自然环境中还有一个「生态水需量」,低于这个水量的话,生态系统便不能够正常运作。此外,水对人类还有不同的意义:

  • 生态系统的元素。

  • 生计的基础。

  • 可贵的资源。

  • 文化的基石。
     

世界上很多地方现在都面临水供应承压的现象。 人口增长和经济发展尤其对淡水资源的供应增添不少压力。水的质量和人类的健康有着密不可分的关系:恶劣的水质会导致疾病、粮食短缺和营养不良等问题。供水设施的改善不但可以直接帮助到居民、社区,更会为社会、经济和环境带来好处。

 

延伸阅读

 

下一页 > 生态系统服务