燃油造成的水污染
工业用油污染河水。

农地的地表径流带着粪便、杀虫剂和肥料(营养)流进我们的水体里面。在市区,来自工业、住宅、公路和雷雨的径流影响水质,市区径流甚至含有重金属和其他污染物, 还有垃圾。有很多有害物质如机油、园艺化学品和清洁剂,如果弃置不善,都会流进水道。

硝酸盐和磷酸盐是重要而且自然存在在水中的营养物。但是人类活动大大增加了环境中的营养物,不但影响水质,还为淡水生态系统带来重大影响。这些活动包括使用肥料和改变土地用途,造成地表径流增加和更多的污染。

  • 在18世纪工业突飞猛进之前,淡水中仅有的氮是来自细菌、火山和闪电。

  • 在过去50年里,氮肥的使用已经增加了600%。

     

全球肥料使用和水消耗量


全球肥料使用和水消耗量图表

人类在农业和花园肥料里使用的磷酸盐和硝酸盐,会对世界淡水质量有重大影响。增加的营养量会造成富营养化,危害野生生物。

富营养化是一个水体接受过多养分的过程,会令植物生长过盛。这通常会导致藻华或藻席,当它们死去和分解的时候就用掉水中大部分的氧,这会令水中生物如鱼类缺氧。

营养值升的越高,富营养化发生的机会就越大,动植物多样性就越低。

增加的营养量可以是细菌生长的催化剂。蓝菌,又称“蓝绿藻”,这种细菌的爆发会造成水体变色的问题,而且会危害健康。

 

下一页 > 入侵性物种