地球看似充斥著水 – 我們因而稱之為”藍色的星球”。


但究竟有多少可用的淡水资源呢 ?答案是:很少。

地球上只有2.5%的水是淡水,97%以上是海水。

这2.5%的淡水中,当中约三分之二(68.7%)被冻结成冰川和雪,而大概有三分之一是地下水。这意味着,地球上只有约0.3%的淡水是可用的,分佈於湖泊、沼泽、河流和溪涧中。(格雷克,PH值,1996年:水资源的气候和天气百科全书)。


世界食水供应,点击图片放大
世界食水供应,点击图片放大

值得去细想的是,全球人口与所有生物都依赖地球上少之又少的水去生存!

从人类的角度细看,水常常都出现在错误的地方,以错误的方式存在或在错误的时间才可加以利用。这一切都是取决於:

  • 一个国家或地区的水量 – 例如:降雨量、河流或湖泊地下水的存量。

  • 需要水去维持的人数及用途 – 他们对水的个人需求或消耗量。

虽然淡水在地球上的蕴含量几乎不变,但水资源和人类定居地的不平均分佈令淡水供应问题日趋严重。越来越多国家不能确定供水的稳定性,而这是个能对经济增长造成影响的挑战。

当大量的水从湖泊、河流或地下水中被提取,水的供应已不足以满足所有人类和生态系统的需求,结果出现缺水问题以及加剧用户用水及其他需求之间的竞争。

目前世界上大概有40%的人口居住在用水紧张的地区,预计这数字将於2025年飙升至50-60%。到了2025年,世界上将有差不多一半的人口生活在缺水的地区,然而有超过90%的人口增长会在这些地区出现。




问题:在地图上找出你的国家。在2025年时,你的国家的水资源情况怎麼样?

问题:你认为你会因(直接或间接)供水情况改变而受到影响吗?如会,会怎样改变?如不会,你又肯定吗?


请阅读本单元较后部分,看看人类对水的态度如何转变。

看看采取行动 页,想一想你如何能减少自己在现在和未来对淡水系统的影响。

尽管我们常常以人类需求的角度看供水情况,水亦透过不同的生态服务去支持所有生物及生态系统,当然还有我们。现在有超过1 4亿人生活在江河流域,而大多数这些地区的最适用水量已和目前用水量大相迳庭,而且这个数字还在不断增加。(Smakhtin, V.; Revenga, C.; Döll, P. 2004)

如假设我们需要满足生态用水量,那很可能会加剧供水问题。这正正带来了一个未来的两难 - 究竟人类用水需求(包括所有的需求,不止於饮用和基本的公共卫生用途)是否超越了生态需求呢?如果是这样,长此下去的代价将会是什么?

如果我们从全球性的角度看,问题将不只是世界上有约70亿人依赖那少於1%的淡水生存,而是世界上的可用水分佈根本不平均。

 

下一页 > 我们为什么要投资水?