市区发展,中国上海
当土地被混凝土跟房屋覆盖,不但水流走得快,也没有时间给土壤过滤污染物。

山丘和峡谷形成了地球上的排水区域,又称蓄水地或分水岭,那里储存着附近地区收集到的水。如果没有好好管理,不同的土地用途就会改变水流过那片土地的方式,还会增加水体的污染。改变水量跟水流到的地方,会改变生态系统,严重影响动植物生存,还有可能导致水灾或干旱。

改变土地也会增加当地水体浑浊度。因为改造地貌会暴露某些新的地方或土壤,令水土流失,还有水在平滑及不可渗透的表面流速比较高,所以会带来更快更严重的水土流失。想了解更多关于土地利用和地表径流带来的问题,可以观看这个美国农业部(US Department of Agriculture)的影片,影片介绍分水岭,还有为何一个小地方的污染会对另一个地方造成很大的影响。
 

 

有时候,高浑浊度是藻华曾经爆发的线索,或者是水质不良。它也会对生物多样性造成破坏性的影响,因为植物会因不能吸取足够的阳光去制造生存所需能量而枯萎。水土流失会增加浑浊度,湖泊会更快被填满,水中的颗粒为污染物如金属和细菌提供了附着表面。
 

活动

活动:了解更多关于蓄水地健康,和水对一个生态系统的重要性 – 还有一点小娱乐!玩游戏:湿地排毒

湿地排毒,点击播放

 

下一页 > 水污染