我们对水的态度正在转变。

在水资源丰富的地区,这资源常常被认为是理所当然的。然而在2013年,根据全球700位来自工业界、政府、学界及民间组织的专家的一项调查显示,供水危机被评为世界上第三种最需要关注的风险。下表说明了对水危机的关注。
 

號碼 全球性危機
1. 主要经济体系的财政危机
2. 结构上的高失业率/就业不足率
3. 水危机
4. 严重的收入差距
5. 失败的气候变化减缓和适应机制
6. 频繁发生的极端天气事件 (如洪水、风暴、火灾)
7. 全球性统治方式的失败
8. 粮食危机
9. 主要金融机构/院校倒閉
10. 影响深刻的政治和社会动荡

资料来源:全球风险认知调查2013-14

全球对水不断增加的需求和竟争,提升了这项重要资源的地位,也吸引了全球社区和企业关注水的问题。

问题:上表显示了水危机位列全球第三大风险,以它的影响及可能性来排序,但你认为什么才是我们最需要面对的环境议题呢?

对大多数国家而言,社会和经济发展与淡水质量和供应密不可分:

  • 它在社区健康和生产力方面担任了不可或缺的角色 – 一个健康的劳动力更有生产力!

  • 所有产品的种植和生产都需要用到它 – 我们制造的所有东西都要用到水!

这数十年来耗水量一直急剧上升,而这趋势可能在未来数年持续,主要是因为人口增长和因生活水平提高而造成的较高个人用水量。考虑到水对经济活动的重要性,淡水问题开始对企业有策略性的重要意义,令水成为21世纪的主要挑战。

问题:你认为一个可靠的淡水供应与哪些重大危机有关?

CEO水之大使的工作说明了关於企业和水资源的两个方面 – 风险与投资机会。三种企业风险如下:

  1. 物理性风险:缺水或达不到所需的水质量。这主要影响到需要用到水作为生产过程一部分的部门,如:农业、食物和饮料加工,以及能源公司。

  2. 监管风险:排水或用水情况,如:许可证及牌照(用於取水),价格控制及水质标准(如排污)。

  3. 声誉风险:经济、社会和环境保护对清洁用水的竞争越趋激烈,而且很有可能破坏公司的声誉及增长前景。
     

越来越多的企业危机与下降的水质及供应量有密不可分的关系,而且日益显着。但是,企业也发现在用水效率、处理和产品和服务的分配方面的投资机会,造就了更佳的水资源管理。

听到一间公司 如何运用可持续的企业方针去减少受环境问题的影响:

 

 

改善获取淡水的方法有利於人民和社区,亦为社会、经济和环境效益产生直接而积极的影响。有效的淡水资源管理, 更有助於维持农业、工业、生态系统和社区稳定。

 

延伸阅读

可持续性和公平性:一个更美好的未来 (联合国开发计划署人类发展报告,2011) - 阅读有关水在实现可持续发展中的作用。

探讨水与经济增长之间的关系 (截至2012年6月,数据都是正确的)

 

下一頁 > 測試自己