公民科学领袖(CSLs)所收集的数据将为地球上淡水资源的健康状况提供重要的资料,也会帮助我们了解各种水体的状况。Earthwatch很高兴在此与你分享我们暂有的研究结果。
 

摘要:

  • 由2013年5月至2014年12月,共收集了6000组数据

  • 在全球1000个水体进行测试

  • CSL对土地利用/污染源头的观察为研究提供关键信息

  • 卫星数据和CSL数据的结合可增加预测水体的准确性。
     

 

Earthwatch科学家收集淡水数据
 

FreshWater Watch科学家已经分析了公民科学领袖由2013年5月至2014年12月从1000个水体取得的6000组数据。

部分初步研究的结果确认了科学家们的估计,另外亦有一些令人惊讶的发现。而最重要的是,CSL们​​收集的数据对全球的水质保育管理有着非常重要的影响。
 

静止的水 vs. 流动的水

数据显示,静止水体和流动水体的发现及差异是全球一致的。静止水体是静止的水生态系统,如湖泊、池塘;而流动水体则顾名思义,是不会停止的水,如河流。
 

测试水样本中的磷酸盐浓度

 

CSL在两种不同的水体中测检溶解的营养 - 磷酸盐及硝酸盐。水生植物需要这些营养生长,但若太多营养进入水中 - 如从废水或农业化学肥料 - 便有可能影响水体的健康。

至目前为止,以我们在4大洲32个城市所得的FreshWater Watch数据为基础,我们发现硝酸盐的浓度在流动水体较高。而磷酸盐也大致上在流动水体较高,但却并不太明显。我们的科学家将继续研究这个在世界各地都出现的有趣发现。
 

有毒的藻类

当太多的营养进入一个水体,水中的微藻(浮游植物)会大量繁殖,形成「富营养化」的现象,若这个现象持续,便会阻碍水底的生物及收阳光及氧气。有些时候,大量生长的微藻也会释出有毒的物质,令这些水不再适合人类饮用。

分析这些FreshWater Watch数据后,确定了科学家们定下的「假设」 - 微藻的爆发在静止水体发生的机会比流动水体发生的机会高,大概是因为微藻在静止的水中较不会受水流影响。

CSL收集的数据对研究发现非常重要,因为环境和水资源团体都需要微藻爆发时候和地点的资料,从而去减低发生的次数及时间。

CSL也会分析浊度 - 因水中物质如沉积物或微藻所引起的混浊度。原本以为因为一些在当地流域的物质会不停地流入水中,流动水体的浊度会比较高,但根据CSL所收集的数据显示,浊度在静止的水体反而会比较高。科学家们相信藻类大量繁殖对浊度有很大的影响,他们将继续分析和研究这个关系。
 

污染与植物

CSL们收集数据之后,FreshWater Watch科学家会将这些研究指标,如营养浓度、浊度等演进成一个「影响指数」,从而比较和分析研究结果和CSL所观察所得的不同水体的特性。例如:肉眼能见的污染源 - 像管道直接排放至水体 - 会大大影响水质。所以,见到越多的污染源,水质便会越差。

另外,河岸上没有任何植物的水体,水质大多比较差。这是因为陆生植物会帮助吸收养分,防止这些营养流进水中,水质便会更好。
 

与卫星

科学家会将CSL收集的数据与卫星图像作对比,了解水文、天气及人口等因素,好让我们更加了解数据的缘由及前因后果等。

本地的「小规模」数据及卫星的「大规模」数据结合后,我们将能更准确地预计静止水体在未来的情况。而流动水体的分析结果则暂时没有那么明显,我们将会继续分析这些初步数据。
 

谢谢–请继续努力!

这些初步的研究成果可能看似一般常识,但其实CSL们所收集的数据却为研究提供了数字上的证明,可谓至关重要。这将有助制定更好的保育管理政策,如了解在水体旁设置绿色区域的成效,或在农田旁设置缓冲区去减少农业活动所带来过多的营养进入附近水体。

感谢你们,让我们在淡水保育的工作上迈进一大步.请继续测试你们水体的水质以及上载所得的研究结果.我们需要更多的数据,从而得出更加健全的研究成果.你也可向你的同事们宣传,让更多人加入成为CSL。

我们期待能听到你的经验,请在论坛博客上保持联络,也请留意日后的FreshWater Watch研究成果。